Меню Рубрики
  • Повышенное сердцебиение, причины при повышенном и пониженном давлении, беременности

    С тахикардией знаком чуть ли не каждый второй житель планеты. Повышенное сердцебиение заставляет искать причины в своём образе жизни. Лечения требуют не только пожилые, но и молодые пациенты. Учащение сердечного

  • Лабазник лечебные свойства и противопоказания, отвар, настой, масло, мазь

    Среди луговых жителей выделяется неприметное на первый взгляд многолетнее растение – трава лабазник, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом многих дискуссий. Данный представитель семейства розоцветных помогает снять воспаление, оказывает

  • Расторопша, полезные свойства и противопоказания, шрот, масло, мёд

    Такое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят

  • Чем полезен сельдерей, вред и противопоказания

    Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как

В каких продуктах содержится глютен, польза и вред глютена

В каких продуктах содержится глютенВокруг этого белка ведётся всё больше споров. Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится глютен, обязан знать каждый человек, заботящийся о своём правильном питании.

Что такое глютен

Глютен является растительным белком состоящим из двух гликопротеинов – глиадина и глютенина, которые являются щелоче- и спирторастворимым соответственно. Содержится глютен в злаковых,  производимых из них хлебобулочной и кондитерской продукции. Так же его можно встретить в молочных продуктах, мясе  и гастрономии, даже в консервах.

В каких продуктах содержится глютен и чем он опасен

Вокруг глютена, или, кому проще, клейковины, в последнее время много разговоров о вреде. Но большинство доводов основаны лишь на незнании людей и их выдумках, ибо слово необычное, страшное, вот и придумывают. Однако, чем же опасен глютен. Существует малоприятное заболевание у некоторых людей, особенность которого заключается в непереносимости организмом человека клейковины. Называется заболевание целиакия.

Это аутоимунная болезнь, основывающаяся на неправильном строении некоторых генов у человека. При приёме в пищу глютеносодержащих продуктов организм начинает бороться с клейковиной, как с чужеродным веществом.

В следствии этого лейкоциты начинают уничтожать слизистую кишечника в которую начал всасываться глютен. Из-за повреждения слизистой кишечник будет хуже впитывать полезные вещества, а так же будет страдать микрофлора кишечника, так как ей не на чем будет закрепиться.

Так же с каждым попаданием клейковины в организм, реакция организма будет усиливаться, так как антитела будут знать «агрессивное» вещество.

У некоторых людей могут встречаться разной степени тяжести аллергические реакции.

При регулярном плохом самочувствии после употребления продуктов с содержанием клейковины желательно обратится к врачу, проверится на непереносимость. Однако, в некоторых случаях симптомы целиакии могут быть схожи с невосприимчивостью организмом лактозы.

В чём польза и вред глютена

Клейковина довольно универсальная штука в плане питания, и имеет он как хорошие так и плохие стороны. Давайте же разберёмся, в чём полезные свойства и вред глютена.

Клейковина является очень насыщенным веществом, содержащим в себе множество витаминов (витамины А, Е, витамины группы В и D, железо, кальций и магний), имеет высокую энергетическую ценность (в зависимости от силы клейковины).

В приготовлении мука с сильной клейковиной сыграет хорошую роль в сторону качества выпечки, а так же послужит натуральным консервантом, за счёт которого хлебобулочные и кондитерские продукты не будут черстветь довольно продолжительное время.

Хоть качеств и много, всё же чрезмерное потребление глютеносодержащих продуктов может сыграть злую шутку. Из-за высокой калорийности переизбыток может привести к накоплению лишнего веса. Так же может возникнуть временная невосприимчивость или непереносимость глютена.

1Список продуктов содержащих глютен

  • Клейковина в разном количестве и разной крепости содержится в продуктах приготовляемых из злаковых (пшеница, овёс, ячмень, рож), а именно хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские и макаронные изделия, так же полуфабрикаты и блюда с мучной панировкой.
  • Среди гастрономии глютену тоже нашлось место. Колбасы, сосиски и сардельки, тефтели, котлеты и прочие мясные полуфабрикаты быстрого приготовления.
  • Не стоит так же забывать о различных соусах «из упаковки», по типу майонеза, кетчупа и многих других. Так же глютен можно найти в конфетах, бульонных кубиках, чипсах, крабовых палочках и прочей подобной продукцией.
  • В большинстве своём лекарственные препараты таблетированной формы содержат глютен.

После перечисленных продуктов у многих возникнет вопрос – а что делать людям, которым нельзя употреблять глютеносодержащие продукты?

Безглютеновые продукты

Выход есть, не смотря на вездесущность данного белка. Глютена в некоторых продуктах, которые я перечислю, днём с огнём не найти, либо его в них так мало, что они считаются «чистыми».

В безглютеновую диету можно включить:

  • различные овощи и фрукты
  • рыбу без какой-либо панировки
  • свежее мясо
  • куриные яйца
  • фасоль
  • бобы
  • семена и орехи без обработки теплом
  • натуральную молочную продукцию

Некоторые злаки и продукты из них, а именно гречка, амарант, рисовая, гречневая, кукурузная, миндальная и соевая мука, картофельный крахмал, пшено и семена льна.

2Таблица содержания глютена в продуктах

Название                                          Процент содержания глютена

Пшеница                                                                             80,00%

Рис                                                                                      15,70%

Ячмень                                                                                 22,50%

Манка                                                                                   50%

Пшеничная крупа                                                                   80%

Овёс                                                                                      21%

Геркулес или овсяные хлопья                                                 12%

Макаронные изделия                                                              11%

Хлеб и выпечка                                                                от 7% до 80%

Печенье                                                                                 27%

Конфеты                                                                                  1%

Бисквит                                                                            от 20% до 40%

Хлебцы                                                                             от 20% и выше

Пряники                                                                                 7% — 8%

Сухарики                                                                           от 10% и выше

Бублики и сушки                                                                от 20% до 50%

Шоколад                                                                                      1%

Творожная масса                                                                          1%

Сгущённое молоко                                                                        2%

Йогурты                                                                                        1%

Сухое молоко                                                                                1%

Колбасная продукция                                                            от 1% до 7%

Сырные изделия                                                                             1%

Признаки непереносимости глютена

И всё же, как проверить, имеется ли у вас непереносимость глютена?

При непереносимости могут проявляться следующие симптомы:

  1. Дисбаланс гормонов;
  2. Остеопороз, бессонница, хроническая усталость;
  3. Перепады настроения, депрессия;
  4. Частые боли в суставах и мышцах;
  5. Высыпания на коже;
  6. Слабость иммунной системы;
  7. Стоматит;
  8. Авитаминоз;
  9. Заболевания центральной нервной системы;
  10. Частые головные боли;
  11. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

У детей непереносимость может вызывать аутизм, задержку в развитии. Так же дети более подвержены некоторым заболеваниям, перечисленным выше (витаминоз, стоматит, проблемы с иммунитетом).

Симптомы многочисленны и очень разносторонни, и по этому, одна только непереносимость клейковины под описание может и не подойти. Однако, при подозрениях на целиакию можно на три-четыре недели убрать из рациона глютен и посмотреть на симптомы.

В дальнейшем, если вам стало без глютена лучше, то следует обратится к доктору, для составления полноценной картины о заболевании.

Так же в наше время можно найти в аптеках тесты для выявления аллергии на глютен. Но к сожалению, в меру небольшого спроса, для некторых цена может показаться неподъёмной.

Если же ничего не изменилось в вашем самочувствии, то проблемы со здоровьем следует искать в более широком спектре. И да, не занимайтесь самолечением и самопоиском болезни, ибо наищитесь и напугаетесь, либо долечитесь до белых тапочек. Обращайтесь к врачам, сдавайте анализы и пересмотрите свой рацион.

Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, успехов!

Комментарии

  • У моей коллеги у внучки проблемы с глютеном и выражалась она в страшной экземе. Ох и намучились же они. Ребенок на грудном вскармливании, мать ничего не могла есть, все сразу отражалось на ребенке.
    Ольга, с Рождеством!
    В этот светлый праздник Рождества,
    Пусть в душе твоей тепло искрится,
    В ожидании чудес и волшебства —
    В этот светлый день Христос родится!

  • Тая, спасибо за поздравления, тоже с праздником.

  • Да, нас иногда пугают, не давая при этом полной информации. Спасибо, что рассказали. С праздниками вас.

  • Даже не знала, что с таким веществом, как глютен, нужно быть осторожными.

  • И вас так же, с прошедшими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.