Меню Рубрики
  • Лабазник лечебные свойства и противопоказания, отвар, настой, масло, мазь

    Среди луговых жителей выделяется неприметное на первый взгляд многолетнее растение – трава лабазник, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом многих дискуссий. Данный представитель семейства розоцветных помогает снять воспаление, оказывает

  • Расторопша, полезные свойства и противопоказания, шрот, масло, мёд

    Такое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят

  • Чем полезен сельдерей, вред и противопоказания

    Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как

  • Элеутерококк - показания к применению, лекарственные формы

    Изучить что за растение такое – элеутерококк, показания к применению и противопоказания должен каждый. Растение настолько сильно, что стоит в одном ряду с женьшенем, а в народе его называют «сибирским

Свекольный сок — польза и вред для печени и всего организма

Свекольный сок - польза и вред для печени и здоровья.Свекла – чуть ли не единственный овощ, позволяющий разнообразить скудное на витамины зимнее меню. С нею готовят много блюд, но мало кому известно про свекольный сок, его польза и вред для печени способны влиять на здоровье человека. Сегодня хочу рассказать о том, как лечиться свекольным соком, кому его нельзя употреблять и как нужно готовить.

Свежевыжатый сок свеклы не просто полезен, а является действенным лекарством от многих недугов. Его главное преимущество в натуральном происхождении. Он оздоравливает желудочно-кишечный тракт, помогает организму очиститься, избавляет от запоров. Интересно, что очищающее действие сока основано не только на его слабительном свойстве. Он выводит токсины из клеток печени, растворяет отложения кальциевых солей на стенках сосудов. В некоторой степени свекольный сок можно назвать средством для предотвращения рака. Это обосновано тем, что сок избавляет клетки от солей тяжелы металлов и радионуклидов.

Нередко люди, решившиеся на чистку свекольным соком, жалуются на дискомфорт, который проявляется головокружением, тошнотой, общим недомоганием. Это говорит лишь о том, что человек сильно увлекся чисткой и в несколько раз превысил дозировку лекарства. Начинать надо с небольших доз, совмещая свекольный сок с морковным, а оптимальные пропорции для начала – 1:10.

Очистка сосудов положительно скажется на работе всех органов. Кровь будет лучше циркулировать, что снизит нагрузку на сердечную мышцу, понизит давление у гипертоников.

Понятно, что одноразовый прием сока не очистит сосуды и не понизит давление, поэтому надо пройти полный курс лечения.

Свекольный сок польза для печени

Сок свеклы участвует в кроветворных процессах, повышает уровень гемоглобина, поэтому может употребляться при анемии. Беременным женщинам лучше пить сок свеклы, нежели принимать аптечные препараты железа. Лекарства из аптеки имеют массу побочных эффектов, а сок более мягко восполняет нехватку микроэлементов, витаминов.

Печень будет вам благодарна, если вы включите в свой рацион сок свеклы.

Печень очиститься, начнет лучше работать, избавится от вредных веществ. Вскоре наладятся метаболические процессы, все системы и органы начнут лучше работать.

На самом деле данный продукт имеет намного больше полезных свойств, но и названных вполне достаточно для вывода: хотите быть здоровым – пейте свекольный сок. Правда, это допустимо при одном условии – сок вам не противопоказан.

Состав и свойства свекольного сока

Свекольный сок - польза и вред для печени и здоровья.Свекольный сок, благодаря своей пользе и необычному вкусу, быстро завоевал целую армию поклонников. Его калорийность составляет 42 ккал на каждые 100 г готового продукта. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и железо улучшают образование эритроцитов и снабжение мышц кислородом.

Сок свеклы богат йодом, а это значит, что он стимулирует мозговую деятельность, память. Он богат магнием, что предотвращает образование тромбов. Это неоценимое средство для людей, страдающих анемией, плохой свертываемостью крови, низком гемоглобином и склонностью к кровотечениям.

В свекле содержится оптимальное количество натрия (50%) и кальция (5%). Благодаря такому соотношению растворяются излишки кальция, которые накапливаются на стенках сосудов в результате потребления варенной пищи. Народная медицина рекомендует ее при варикозном расширении вен, гипертонии, тромбофлебите и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Еще в ней есть калий (20%) и хлор (8%). Последний, кстати, отлично чистит печень, почки, желчного пузыря и стимулирует работу лимфатической системы.

Поможет свекла и женщинам, особенно в климактерический период. Потребление сока обогатит организм фосфором, серой, витаминами А, С, В, В9, РР. Также в составе есть вещества, помогающие лучше усваивать витамины группы В. Интересно, что витамин А преобладает в ботве, а в корнеплоде значительно больше витамина С. Помимо основных витаминов есть в составе витамин U, который был открыт недавно – в средине 50-х лет прошлого века. Это не жизненно важный элемент, но с ним быстрее проходит заживление слизистой оболочки ЖКТ, легче переносится обострение хронического гастрита.

Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок - польза и вред для печени и здоровья.Благо, свеклу можно купить в любое время года, поэтому сезонных ограничений в лечении нет. Для сока лучше выбирать красные корнеплоды. Свежеприготовленный напиток ненадолго надо отправить в холодильник, а перед употреблением к нему моно добавить другой сок (например, огуречный или морковный).

В чистом, неразбавленном виде свекольный сок употреблять нельзя!

Сразу после соковыжималки или большой объем выпитого сока за один раз в несколько раз усиливают побочные эффекты. Может появится тошнота, головная боль, послабление кишечника. Это – средство для понижения давления, слабительное и очистительный напиток в одном стакане. Поэтому при неправильном приеме букет последствий может быть достаточно ярким.

Правильным является прием смеси соков. Для начала рекомендуется сделать пропорции не более чем 1 к 10, постепенно увеличивая содержание свекольного. Если планируете смешивать с морковным, то он должен быть свежевыжатым, а свекольный наоборот – после 2-часовойй выдержки в холодильнике.

С чем можно комбинировать? Если вы не ставите перед собой цель излечить заболевание, то комбинации могут быть любыми. Хорошо он сочетается с морковным, тыквенный, огуречным, яблочным, томатным, смородиновым. Улучшить вкусовые свойства поможет капелька натурального меда. Можно готовить на его основе коктейли, добавляя кефир, хлебный квас.

В лечебных целях пить соковую смесь следует начинать с 1 стакана в день. Привыкнув к вкусу можно пить в чистом виде. Курс составляет 2 недели, потом перерыв на 14 дней и снова повторить. Правда, мало кому удаётся привыкнуть к свекольному соку в чистом виде.

Лечение печени свекольным соком

Переоценить пользу свеклы при заболеваниях печени сложно. Растение является источником бетаина, который не дает клеткам печени перерождаться. Лечение соком показано в ряде случаев, ведь доказано, что очищение печени помогает изгнать множество недугов. Почитайте про свекольный сок — польза и вред для печени может проявляться в равной степени. Можно пить сам сок, смешивать его с другими ингредиентами, делая вкусные коктейли. Мы предлагаем приготовить следующее снадобье:

  • сок свеклы – 200 мл;
  • сок моркови – 200 мл;
  • сок сельдерея – 100 мл.

Все ингредиенты смешать и пить в течении 3 недель. Лекарственный коктейль мягко воздействует на организм, не вызывает дискомфорта, побочных явлений, при этом печень хорошо очищается.

Сок поможет не только очистить печень, но и вывести камни из печени. Процесс этот пройдет оперативно и безболезненно. Способ лечение: ежедневно натощак выпивать столько сока, сколько можете. Улучшение будет заметно уже через несколько недель.

Как хочется, чтобы лечение было полезным и вкусным одновременно. Такими свойствами славится стакан сока за завтраком. Вкусно запивать им омлет, вареное яйцо. Это идеальный завтрак и вкусное лекарство.

В больших объемах он может быть вреден, и вместо оздоровления вы получите целую кучу проблем. Однако, ее можно смело назвать эффективным народным средством для очистки организма, и печени в частности. Кстати, 100 мл сока может послужить хорошим диагностическим методом. Его надо выпить и понаблюдать за цветом мочи: если никаких изменений не произошло, то серьезных проблем в организме нет, а если она приобрела цвет свеклы, то это говорит об интоксикации. Следовательно, нужно пройти курс лечения, очищения организма, и лучше сделать это с помощью той же свеклы.

Как готовить свекольный сок

Свекольный сок - польза и вред для печени и здоровья.Для приготовления сока лучше всего подходят корнеплоды вытянутой формы, без светлых прожилок, ярко-красного цвета. Ботву вместе с третьей частью верхушки корнеплода удалить, сок выжать с помощью соковыжималки. Если в доме нет соковыжималки, то можно корнеплод натереть на терку, отжать через марлю.

После приготовления его надо отправить в холодильник на 2 часа. За это время исчезнет пена, а вместе с ней улетучатся не совсем полезные вещества. Хранить его можно не более 2 дней и только в холодильнике. Если надо хранить дольше, то нужна пастеризация при 85 градусах. После этого сок можно заказать в банки и хранить в прохладном помещении. Но стоит ли делать такую заготовку, ведь значительная часть полезностей пропадает. К тому же купить свеклу можно круглый год.

Из овоща среднего размера получается примерно полстакана сока, на его приготовление уходит около 10-15 минут. Не стоит брать поморщенные, вялые плоды, так как в них мало жидкости и на вкус она не совсем приятная. Перед приготовлением ее надо хорошо помыть и снять кожуру.

Свекольный сок противопоказания и вред

Сок, как собственно, и сама свекла имеет ряд противопоказаний. Они одинаковые, правда у сока они более выраженные из-за высокой концентрации. Список противопоказаний выглядит так:

  • мочекаменная болезнь (употребление сока может спровоцировать движение камней);
  • почечные заболевания;
  • подагра и ревматоидный артрит;
  • человек страдает хронической диареей (свекла слабит);
  • гипотоники могут почувствовать сильное недомогание;
  • при повышенной кислотности, так как она повысится еще больше;
  • диабет. В свекле содержится много сахара, поэтому диабетикам надо быть осторожными с ее употреблением;
  • частые изжоги.

Даже если у вас нет перечисленных проблем, то надо помнить, что сок свеклы активно воздействует на кишечник, поэтому непрерывно его принимать можно не более 2 недель. Исключением может быть отдельно взятый рецепт лечебного снадобья, где указан другой курс приема. Если вы проходите какое-то лечение, то обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности сокотерапии.

Отзывы людей, опробовавших на себя чудодейственную силу сока свеклы говорят лучше любой рекламы. Надо всего лишь правильно его приготовить, хранить и употреблять, а результаты не заставят себя долго ждать! Откройте для себя свеклу с другой стороны. Она может быть не только компонентом борща или винегрета, а войти в состав вкусного коктейля. Сок свеклы – напиток здоровья и он обязательно есть на столе у долгожителей, здоровых, сильных, молодых и красивых людей.

Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • А я вот свекольный сок в магазинах никогда не видела… Его же продают? Или только у меня в деревни нет…

  • Свекольный сок делаю редко, а вот салаты со свеклой частые гости на нашем столе. Спасибо за рекомендации.

  • Свекла очень полезна для печени и крови, это знаю по своему примеру. Но пить сок не приходилось. Пожалуй нужно ввести его в употребление!

  • Дочитала до конца статью, вначале хотела написать что обязательно буду его пить, а в конце поняла, что пить его мне нельзя у меня ревматоидный артрит. Но понемногу с морковным все равно зимой пью.

  • Ирина, многим нельзя, мне тоже. Но пью понемногу, только с яблочным, пока нормально.

  • Ирина, только очень аккуратно, я начинала с чайной ложки, потом смотрела по ощущениям. Пока печень в норме.

  • Лидия рады видеть Вас в гостях.

  • Оля, соки лучше делать самим, магазинные содержат консрванты, сахар и бог весть что ещё.

  • Свекольный сок не люблю, а вот просто отварную ем с огромным удовольствием. К тому же свекла у нас домашняя.

  • У меня лежит соковыжималка на антресолях — пылится, но лень ее доставать и настраивать. В последнее время приспособилась есть вареную свеклу кусочками без всего. Знаю, что сок полезен, но я же сказала, что я ленивая.

  • Свекольный сок отлично сочетается с яблочным и морковным, можно к ним еще щепотку корицы добавить. Но в любом случае начинать стоит с небольших доз, что посмотреть, как реагирует ваш организм на него.

  • Вот-вот, у меня тоже лежит, надо заставить себя делать сок и пить, хотя бы апельсиновый.

  • Я когда-то где-то вычитала, что свекольный сок помогает растворить камни в желчном пузыре. Собиралась проверить, так ли это на самом деле. Но не смогла его пить ни с водой ни с другими соками. Так что сейчас просто налегаю на свеклу.

  • Говорят, что свекла полезнее, чем сок, просто её нужно больше съесть.

  • Свеклу ем вареную,теперь попробую пить сок, раз он полезен для печени, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *