Меню Рубрики
  • Повышенное сердцебиение, причины при повышенном и пониженном давлении, беременности

    С тахикардией знаком чуть ли не каждый второй житель планеты. Повышенное сердцебиение заставляет искать причины в своём образе жизни. Лечения требуют не только пожилые, но и молодые пациенты. Учащение сердечного

  • Лабазник лечебные свойства и противопоказания, отвар, настой, масло, мазь

    Среди луговых жителей выделяется неприметное на первый взгляд многолетнее растение – трава лабазник, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом многих дискуссий. Данный представитель семейства розоцветных помогает снять воспаление, оказывает

  • Расторопша, полезные свойства и противопоказания, шрот, масло, мёд

    Такое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят

  • Чем полезен сельдерей, вред и противопоказания

    Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как

Можно ли похудеть на гречке. Польза гречки при похудении

Похудение при помощи гречки1Можно ли похудеть на гречке? Какую пользу она приносит при похудении? Для большинства людей гречневая крупа является одним из самых любимых продуктов в рационе. И это, несомненно, большой плюс, если вы собираетесь использовать в диете для похудения.

Даже если она вам не совсем по вкусу, то это не так уж и страшно, ибо кушать вы её должны будете не для удовольствия, а для достижения результатов.

Гречка для похудения

Гречневая крупа довольно калорийна, и из-за этого некоторые отказываются от неё.

А секрет похудения при помощи гречи прост. Калории считаются в крупе, когда она имеет сухой вес. При варке гречка разбухает от вод и её фактический вес чуть ли не удваивается.

Вот и получается что скушав 100-120 грамм варёной гречки, вы употребите в два раза меньше калорий чем в сухой. В итоге с одной такой порции вы получите не более 200 калорий.

Так же при любой диете для похудения необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Она должна быть при любой диете. Дело в том, что при дефиците калорий, организм начинает переваривать сам себя. И в первую очередь он начинает расщеплять белки вашего тела.

Если во время диеты вы будете подпитывать своё тело белками, то организм будет использовать только их. А белки вашего организма останутся не тронутыми.

Если вы не особо любите гречку, то можете добавлять к ней различные овощи, вроде брокколи, варёной моркови, помидоров. Довольно вкусно кушать гречку с молоком, обезжиренным или маложирным естественно.

Гречка с кефиром для похудения

Похудение при помощи гречки2Гречка с кефиром, одна из лучших связок продуктов для похудения.

Как я уже говорил, 100 грамм варёной гречки дадут вам минимум калорий, заполнит пространство желудка. За счёт этого вы получите чувство сытости. Однако, если вам не хватает этого, то вполне можете выпить стакан кефира. Однопроцентного желательно.Кефир довольно долго может находиться в желудке, что тоже позволяет дольше чувствовать себя сытым.

  1. Кефир можно пить при тех обстоятельствах, если вы хотите снизить потребление углеводов. Той же гречки, например. Просто увеличивайте объем выпиваемого вами кефира и всё.
  2. Так же плюс употребления гречневой каши с кефиром в том, что кефир может дополнять неполноценные белки гречки. В кефире всего лишь 3 грамма белка на 100 грамм продукта. Но и их хватит, чтобы сделать белки гречневой каши полноценными.
  3. Так же кефир способствует нормализации работы кишечника за счёт содержания в нём бифидобактерий. Они восполняют недостаток микрофлоры организма, которая отвечает за иммунитет человека и производство некоторых витаминов.

Состав гречки. Полезные свойства гречневой крупы

Что же полезного в гречке, что её восхваляют чуть ли не на каждом углу? Чем она заслужила такое признание?

  • А всё просто. Гречка является кладезем полезных веществ. Тут и витамины В1, В9, В12, витамин Е. В ней содержатся такие химические элементы как железо, калий, кальций, йод, фосфор, фтор, медь, бор, молибден и кобальт.
  • Гречка богата белками, целых 12 грамм на сто грамм сухой крупы. Правда белки эти неполноценные, но сделать их таковыми и дополнить цепочки аминокислот помогут животные белки.
  • Так же гречневая крупа содержит большое количество грубых пищевых волокон – клетчатки. Она очень хорошо воздействует на кишечник, прочищает его.
  • Так же она является источником питания бактерий микрофлоры кишечника. Они в свою очередь снабжают организм определёнными витаминами.

Как правильно готовить гречку

Гречневую крупу можно приготовить разными способами, но рассмотрим те, которые помогут вам в похудении.

Рецепт №1

Похудение при помощи гречки5Классическим способом приготовления является обычная варка гречневой каши. Тут используется соотношение 2 части воды на одну часть крупы. Вода доводится до кипения, после чего в неё засыпается крупа.

Далее она варится на среднем огне до того, пока вода полностью не выкипит. На последних минутах приготовления не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть.

Ни в коем случае не засыпайте крупу в холодную воду. Этим самым вы лишите кашу большинства полезных веществ. Они просто выйдут из гречки при постепенном нагревании. Так сказать вымоются.

В кипящей же воде поверхность крупы меняется, она как бы покрывается полупроницаемым «панцирем», через который в зерно проходит вода, но не выходят полезные вещества.

Рецепт №2

Ещё один способ, который как нельзя кстати подойдёт при похудении, заключается в замачивании крупы на длительное время. Быстро так не приготовишь покушать, но за то сохранится 99% полезных веществ.

Вам необходимо взять промытую гречу, и залить водой. Соотношение в этом случае – 1.5 части воды к одной части крупы. Воду желательно использовать кипячёную. Температура её при заливании должна составлять не более 70 градусов.

Использовать такой способ желательно вечером. К утру каша как раз будет готова.

Запаривать таким способом кашу необходимо в посуде с крышкой, в кастрюле или контейнере, например. Так же после заливания необходимо ёмкость обмотать полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Таким образом, вы получите хороший завтрак, на приготовление которого вы не потратите утром времени. К тому же каша, приготовленная таким образом, будет иметь очень высокую пищевую ценность.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, то можете добавить ягоды, низкокалорийный конфитюр или мёд. Можете залить гречку нежирным молоком или кефиром, что будет так же весьма полезно и вкусно.

В течение дня гречку необходимо совмещать с белковыми продуктами. Например, с отварным или поджаренным куриным филе, рыбой или нежирной говядиной.

На ночь от гречки лучше отказаться. Если чувствуете голод перед сном, то смело можете выпить стакан кефира и скушать немного нежирного творога.

Худейте вкусно!

Ваш Иван!

Комментарии

  • Вот оказывается в чём секрет гречки! Очень интересно было узнать. Варить теперь буду правильно, закидывать крупу в горячую воду. Спасибо.

  • Я много про гречку знала и то, что на ней худеют, тоже. Но сейчас я стараюсь ограничить себя в калориях и отказалась от всех круп. А то, что в сваренной гречке в 2 раза меньше калорий, мне в голову не приходило. Спасибо за информацию!

  • Ирина, это сын мой статьи пишет, он технолог, изучал всё это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.